ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 7-8, стр -46-50

УДК: 636.52/.58.085

DOI: 10.33845/0033-3239-2019-68-7-8-46-50

 

 

ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ЖИВУЮ МАССУ И МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

АБИЛОВ Б. Т., НЕЧАЕВ С.А., БОЛДАРЕВА А.В., УШАКОВ А.С.

Северо-Кавказский Федеральный научный аграрный центр
Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста

Аннотация: В последние годы спрос на продукцию мясного птицеводства неуклонно растет, тем самым стимулируя развитие отрасли за счет использованию высокопродуктивных кроссов и внедрения прогрессивных технологий кормления и содержания. Использование антибиотиков в кормлении птицы, в конечном итоге, негативно сказывается на потребителе-человеке, поэтому необходимо разрабатывать программы кормления, не снижающие темп роста цыплят, но минимализирующие использование неэкологичных приемов. Исследования проводились в условиях СП «Азамат» Кабардино-Балкарской Республики; объектом были цыплята-бройлеры кросса «Кобб-500» (8 групп по 30 голов). Определена эффективность и целесообразность использования высокобелковых кормовых добавок глютен кукурузный и «Organic» (1, 3 и 5% каждой добавки в отдельности и их смесь по 3% каждой) в кормлении цыплят-бройлеров и их влияние на сохранность, приросты живой массы, убойные и мясные качества. Установлено, что оптимальными уровнями ввода этих добавок в рационы бройлеров является доза 3% «Organic», а также 3% глютена + 3% «Organic».

Ключевые слова: ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ, ВЫСОКОБЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ, СОХРАННОСТЬ, ЖИВАЯ МАССА, УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА

 

The influence of high-protein feed additives on the live bodyweight and meat productivity in broiler chicks

Abilov B.T., Nechaev S.A., Boldareva A.V., Ushakov A.S.
North-Caucasian Federal Scientific Agrarian Center
Federal Research Center of Animal Husbandry of acad. L.K. Ernst

Summary: Recent growth of the demand on poultry meat products stimulates the development of the branch due to the implementation of highly productive crosses and innovative technologies of nutrition and management. The use of antibiotics in poultry can eventually affect the health of the consumers negatively; therefore, new nutritional technologies should maintain growth efficiency in poultry while minimizing the use of ecologically unsafe feed ingredients including antibiotic growth promoters. The study was performed at “Azamat” farm (Republic Cabardino-Balkaria) on 8 treatments of Cobb-500 broilers (30 birds per treatment). The effects of high-protein feed additives corn gluten and “Organic” (1, 3 or 5% of each additive plus combined supplementation 3% + 3%) on mortality, growth efficiency, meat productivity in broilers were studied. Optimal doses of the additives were determined: 3% for gluten and 3% of gluten + 3% of “Organic”.

Key words:  BROILER CHICKS, HIGH-PROTEIN ADDITIVES, MORTALITY, LIVE BODYWEIGHT, MEAT PRODUCTIVITY