ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 7-8, стр -62-66

УДК: 636.598.082.474

DOI: 10.33845/0033-3239-2019-68-7-8-62-66

 

ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ НА МОРФО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ ГУСЕЙ

ЗОТОВ А. А., ДОЛГОРУКОВА А.М., ДАНИЛОВ Р.В., ГУПАЛО И.М., МЕЛЕХИНА Т.А., МИХАЛЕВА М.С., РУЗАКОВА Е. В.

 Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук

Аннотация: Цель работы - усовершенствовать технологический процесс инкубации длительно хранившихся яиц. Объект исследований - инкубационные яйца гусей линдовской породы. В исследовании в сравнительном аспекте изучали инкубационные качества яиц гусей 2-го года использования при разных условиях хранения (по 300 яиц в группе). Яйца хранили в течение 2 (1 контрольная группа), 10 (2 опытная группа) и 15 дней (опытные группы 3 и 4) при температуре 14+1 0С и относительной влажности воздуха 50-55%. Яйца группы 4 в процессе хранения были прогреты в инкубаторе: первый раз через 3 дня после снесения и далее через каждые 5 дней хранения при температуре 37,8-38,0 0С в течение 5 ч. Инкубацию яиц всех групп проводили при одинаковых условиях. Хранение гусиных яиц в течение 15 дней при вышеуказанных условиях отрицательно сказалась на их качестве: снизились плотность яиц, индекс Хау, индексы желтка и белка, отношение белка к желтку. Применение 5-часового прогрева через каждые 5 дней хранения позволило нивелировать снижение качества гусиных яиц.

Ключевые слова: КАЧЕСТВО ЯИЦ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОГРЕВ, ХРАНЕНИЕ ЯИЦ, ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ,  ВЫВОД,  ВЫВОДИМОСТЬ

 

The effects of prolonged storage of goose eggs prior to incubation on the morphobiochemical parameters and incubation efficiency

Zotov A.A., Dolgorukova A.M., Danilov R.V., Gupalo I.M., Melekhina T.A., Mikhaleva M.S., Ruzakova E.V.
 Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Institute of Poultry” of Russian Academy of Sciences

Summary: The study was aimed at the advancement of the technology of incubation of long-stored goose eggs. Four treatments (Trt) of eggs from Lindovskaya goose breed (2nd year of production, 300 eggs per Trt) were stored at different conditions and then incubated in the same incubators under similar conditions. Eggs from control Trt1 and experimental Trts 2 and 3 were stored at 14+10С and relative humidity 50-55% for 2 (Trt 1), 10 (Trt 2), and 15 days (Trt 3); eggs from Trt 4 were stored under the same conditions for 15 days with 5-hr heatings (37.8-38.00С) in an incubator: first heating after 3 days of the storage, and then every 5 days. The storage of eggs for 15 days (Trts 3 and 4) negatively affected quality parameters, with the decreases in specific density of eggs, Haugh units, relative weights of albumen and yolk, albumen/yolk ratio. The 5-hr pre-heatings during this term of storage (Trt 4) resulted in better incubation efficiency in compare to the storage without heatings (Trt 3).

Key words:  EGG QUALITY, PRE-HEATING, EGG STORAGE, INCUBATION, HATCH OF CHICKS, HATCHABILITY OF EGGS