ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 02, стр 37-40

УДК: 636.52/.58.085.14

DOI:  

ЖИРЫ В КОРМЛЕНИИ БРОЙЛЕРОВ

 

ЛАЗАРЕВА Н.Ю.
 

 ООО “Коудайс-МКорма”

 

Аннотация: Рассматривается проблема выбора источника жира в рационе бройлеров. Показано, что эффективность и усвояемость различных жиров зависят от их жирнокислотного профиля. Ввод в рационы бройлеров легкоусвояемых растительных масел способствует обогащению мяса полезными ненасыщенными жирными кислотами, однако при этом снижается его окислительная стабильность при хранении. Пальмовое масло по своему жирнокислотному профилю ближе к животным жирам из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот, поэтому пальмовое масло, как и животные жиры, лучше вводить в рационы бройлеров в смеси с растительными маслами, для лучшего усвоения жира и для снижения содержания жира в тушке. Автор делает вывод, что выбор источников жира в рационе бройлеров должен определяться не только их стоимостью и общей переваримостью, но и жирнокислотным профилем

 

Ключевые слова: ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ, КОРМОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРА, ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ ПРОФИЛЬ, КАЧЕСТВО МЯСА 

Fat sources in diets for broilers

Lazareva N.Yu.

 
 “Koudijs-MKorma”, LCC

Summary: The problem of choice of fat sources for the diets for broilers is reviewed. The efficiency and digestibility of different fats depend on their fatty acid profile. The inclusion of easily digestible vegetable oils into the diets will increase the content of beneficial unsaturated fatty acids in meat, though compromising its oxidative stability during the storage. Palm oil (that is close to animal derived fats due to the high content of saturated fatty acids) and animal fats should be better mixed with vegetable oils to improve fat digestibility and decrease fat content in the carcasses. Author concluded that the choice of fat source for broiler diets should not be based on its availability and cost exclusively but also on the fatty acid profile.

Key words: BROILER CHICKS, DIETARY FAT SOURCES, FATTY ACID PROFILE, MEAT QUALITY