ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 05, стр -51-54

 УДК: 636.52/.58:612.33

DOI: 10.33845/0033-3239-2019-68-5-51-54

 

ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА - ВАЖНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ БРОЙЛЕРОВ

ПИЛЮГИН Д.Н.

 ООО «Коудайс МКорма»

Аннотация: Рассмотрена роль кишечной микробиоты и ее состава в формировании потенциала роста и продуктивности бройлеров, а также способы профилактики нарушений состава кишечной микробиоты, называемых дисбактериозами, с использованием пробиотиков, фенольных соединений, органических кислот. В последнее время здоровье кишечника - одна из наиболее популярных и востребованных тем в птицеводстве, поскольку эффективность системы пищеварения напрямую влияет на эффективность роста и развития бройлеров. Своевременный и регулярный мониторинг состояния кишечника позволит идентифицировать влияющие на него факторы окружающей среды или действующие внутри организма, и, соответственно, управлять состоянием здоровья кишечника.

Ключевые слова: ПТИЦЕВОДСТВО, ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА, МИКРОБИОТА, ПРОБИОТИКИ, ДИСБАКТЕРИОЗ

 

The health of the intestine as a reliable health indicator in broilers

Pilugin D.N.
“Koudijs MKorma” LLC

Summary: The role of the intestinal microbiota and its composition in the formation of the potential of growth and productivity in broilers and the strategies of prevention of the disturbances of intestinal microbiota (dysbioses) with the use of probiotics, phenolic compounds, organic acids are reviewed. In the recent decade intestinal health in poultry has become an extremely important and widely studied problem since the efficiency of the digestive system is directly related to the growth efficiency and productivity in broilers. Regular and comprehensive monitoring of intestinal condition will help in the identification of external and/or internal factors affecting the intestine and in the management of the intestinal health.

Key words:   POULTRY PRODUCTION, INTESTINAL HEALTH, MICROBIOTA, PROBIOTICS, DYSBIOSIS