ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 01, стр 11-15

УДК: 619:636.52/.5

DOI:  10.33845/0033-3239-2019-68-1-11-15

 

МИКОТОКСИНЫ В КОРМАХ: ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ, ОБЗОР ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

ШЕВЯКОВ А.Н., ГОГИНА Н.Н., КРУГЛОВА Л.М., ГРОЗИНА А. А.

ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН (ФНЦ «ВНИТИП» РАН)

 

Аннотация: Приведены данные мониторинговых исследований зерновых и зернобобовых компонентов кормов и готовых кормов, поступивших в лабораторию биохимии ФНЦ «ВНИТИП» РАН в период с 2010 по 2018 гг., на наличие в них микотоксинов. Исследования были проведены методами ИФА и ВЖХ. Среди микотоксинов наиболее распространенными в кормах и их ингредиентах были трихотецены и зеараленон. Среди ингредиентов кормов лидером по разнообразию и содержанию микотоксинов стали образцы кукурузы; в результате во всех готовых комбикормах с кукурузой обнаружено от 3 до 9 разных микотоксинов в разных концентрациях. В 98% всех изученных проб содержалось три или более микотоксинов. Сделан вывод, что ситуация с распространением микотоксинов в кормах в России достаточно серьезная, и контаминацию сырья микотоксинами обязательно нужно иметь в виду при составлении рецептур кормов для продуктивных видов животных. Это важно не только в плане профилактики микотоксикозов животных, но и с точки зрения безопасности получаемых от них пищевых продуктов.

Ключевые слова: МИКОТОКСИНЫ, МОНИТОРИНГ, ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ (ИФА), ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ.

Mycotoxins in feeds: Lab detection methods and their results

Shevyakov A.N., Gogina N.N., Kruglova L.M., Grozina A.A.

 Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Poultry Institute” of Russian Academy of Sciences

Summary: The data of the monitoring of mycotoxin contamination of the samples of different feed ingredients and compound feeds entered the Institute’s Laboratory of Biochemistry in 2010-2018 are presented. The ELISA methods of detection were later coupled with combined HPLC and mass spectrometry technique. The most abundant mycotoxins in Russian feedstuffs and feeds were trichotecenes and zearalenone. Corn was the most contaminated ingredient of standard compound feeds for poultry; all corn-based feeds contained from 3 to 9 different mycotoxins in different concentrations. 98% of all samples analyzed contained 3 or more mycotoxins. The conclusion is made that the situation with mycotoxin contamination of feed ingredients and feeds in Russia is presently quite serious and that this contamination should be taken into account when formulating the diets for productive animals and poultry. It is important for the prevention of mycotoxicoses in animals and poultry and for the safety of animal-derived foodstuffs.

Key words:  BROILER CHICKS, LIVE BODYWEIGHT,LYSINE SULPHATE,LIQUID LYSINE SULPHATE CONCENTRATE, MORTALITY, FEED EFFICIENCY.