ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 01, стр 43-49

УДК: 636.52/.58.085.25:636:612.22

DOI:   10.33845/0033-3239-2019-68-1-43-49

 

 

МИКРОБИОМ КУР: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД

 

ЙЫЛДЫРЫМ Е. А., ИЛЬИНА Л.А,ФИЛИППОВА В.А., ГОРФУНКЕЛЬ Е.П., ДУБРОВИН А.В., НОВИКОВА Н.И.,ТЮРИНА Д. Г., ЛАПТЕВ Г.Ю.
 

ООО «БИОТРОФ», Санкт-Петербург

Аннотация: Рассматриваются достижения компании БИОТРОФ (Санкт-Петербург) в изучении микробиома и микробных популяций в организме птицы современными молекулярно-генетическими методами (T-RFLP, NGS), а также возможности практического применения полученных в этих исследованиях результатов. Несомненный научный интерес представляют, например, исследования, в которых было доказано наличие микрофлоры у развивающихся эмбрионов кур. С практической точки зрения интересны исследования связи состава микрофлоры пищеварительного тракта птицы с ее продуктивностью, позволяющие выявить микроорганизмы, концентрации которых в бактериальных сообществах организма птицы могут служить индикаторами продуктивности, а также потенциально благотворные микроорганизмы для использования в составе пробиотических препаратов. Исследования компании также позволяют установить нормы содержания в сообществах организма здоровой птицы различных групп микроорганизмов.

Ключевые слова: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА, МИКРОФЛОРА, МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ.

Chicken microbiome: Modern concepts

Yildyrym E.A., Ilyina L.A., Filippova V.A., Gorfunkel E.P., Dubrovin A.V., Novikova N.I., Tyurina D.G., Laptev G.Yu.


 BIOTROF Co, Ltd. (Sankt-Petersburg)

Summary: The achievements of the BIOTROF Co., Ltd. (Sankt-Petersburg, Russia) in the research of the microbiomeand microbial communities in poultry using modern molecular genetic methods (T-RFLP, NGS) and possibilities ofpractical usage of the results obtained are highlighted. E.g. the studies proved the presence of the intestinal micro-biota in developing avian embryos. Practical interest is related to the investigation of the relationships between thecomposition of gastrointestinal microbial communities and productivity parameters in poultry: these studies can iden-tify microbial species which can serve as the quantitative indicators of the productive performance or can be used innew probiotic preparations. The studies of the company also help in the determination of normal ranges of the con-centrations of different microbial species and groups in the microbial communities in healthy poultry.

Key words:  POULTRY, MICROBIOTA,  MOLECULAR GENETIC ANALYSIS,PRODUCTIVITY, PROBIOTIC PREPARATIONS.