ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 01, стр 31-33

УДК:636.083.38

DOI:10.33845/0033-3239-2019-68-1-31-33


  

 МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ ПРИ ВЫГУЛЬНОМ ВЫРАЩИВАНИИ

ЛУКАШЕНКО В.С., ОВСЕЙЧИК Е.А.,ОКУНЕВА Т.С.

 

 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский

и технологический институт птицеводства» РАН

(ФНЦ «ВНИТИП» РАН)

 

Аннотация: В последнее время в зарубежном птицеводстве стали использовать альтернативную («органическую») технологию выращивания и содержания птицы. Такая система содержания птицы предполагает ее содержание в закрытых помещениях в сочетании с выгульными площадками и вольерами. Птицеводческая продукция органического производства в нашей стране практически отсутствует. Потенциал свободно-выгульного, так называемого «органического», способа производства продукции птицеводства еще недостаточно изучен. В связи с этим с целью изучения мясной продуктивности бройлеров при выгульном выращивании были проведены исследования на цыплятах кросса «Росс 308» (по 50 голов в группе), выращенных до 56-дневного возраста с использованием выгулов из расчета 4, 3, 2 и 1 м2/гол. В результате установлено, что более высокие показатели продуктивности и мясных качеств цыплят при их выращивании с использованием выгулов были в группе птицы, где на каждую голову приходилось по 3 м2 площади выгульной площадки.

Ключевые слова: МЯСНЫЕ ЦЫПЛЯТА, ВЫГУЛЬНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ, УБОЙНЫЙ ВЫХОД, МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ТУШЕК

 Meat productivity in free range broilers

Lukashenko V.S., Ovseychik E.A., Okuneva T.S.

 

Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Poultry Institute” of Russian Academy of Sciences

 

Summary: There is a trend in modern poultry production in the developed countries towards the alternative, so-called “organic” technologies. These technologies imply housing in closed poultry houses with access to free ranges and aviaries. Market share of organic poultry products is still negligible in Russia and organic technologies of poultry production in conditions of Russian Federation are still understudied. Our trial was aimed at the study of meat productivity in broilers (Ross-308, 50 birds per treatment) reared until 56 days of age with access to the ranges with different range areas per bird (4, 3, 2, and 1 m2). The best productive performance and meat quality were found in a treatment where the range area was 3 m2 per bird.

Key words: BROILER CHICKS, FREE RANGE,PRODUCTIVITY, EVISCERATED CARCASS YIELD, MEAT QUALITY.