ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 7-8, стр -56-61

УДК: 636.5:637.412

DOI: 10.33845/0033-3239-2019-68-7-8-56-61

 

НЕКОТОРЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ ЯИЦ. СПОСОБЫ ЕГО ОЦЕНКИ

НОВОТОРОВ Е.Н., ПРИСЯЖНАЯ Л.М.

Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук

Аннотация: Качество скорлупы играет ключевую роль в экономике яичного птицеводства, поскольку на поврежденное яйцо (бой и насечка) приходится от 8 до 10% снесенных яиц. Скорлупа защищает яйцо от физических и микробных воздействий со стороны внешней среды. Качество скорлупы является важным параметром качества яиц. Для оценки показателей качества скорлупы на практике обычно используют массу, толщину, прочность и удельную плотность. На показатели качества скорлупы оказывают влияние различные внешние и внутренние факторы. Качество скорлупы яиц можно улучшить путем оптимизации условий содержания и минерального питания несушек; выбора подходящего генотипа птицы.

Ключевые слова: КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ, СПОСОБЫ ОЦЕНКИ СКОРЛУПЫ, ВРЕМЯ СНЕСЕНИЯ ЯИЦ,  ГЕНОТИП,  СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ, МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ НЕСУШЕК

 

Certain factors affecting eggshell quality in laying hens and methods of its evaluation

Novotorov E.N., Prisyazhnaya L.M.
 Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Institute of Poultry” of Russian Academy of Sciences

Summary: Eggshell quality plays a key role in the economic efficiency of egg production since the percentage of eggs with damaged shell (broken or crackled shells) can mount up to 8-10% of all eggs laid. The shell protects the internal part of an egg preventing the detrimental effects of internal physical and/or microbiological factors. Eggshell quality is therefore one the most important parameters of egg quality. Shell quality can be assessed via certain parameters like shell weight, thickness, breaking strength, and specific gravity. These parameters can be influenced by different external and internal factors. Eggshell quality can be improved by the optimization of nutrition and management of the hens and by the adequate choice of hens’ genotype.

Key words:  EGGSHELL QUALITY, ASSESSMENT OF EGGSHELL QUALITY, OVIPOSITION TIME,  GENOTYPE,  PRODUCTION SYSTEM,  MINERAL NUTRITION IN HENS