ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 7-8, стр -41-45

УДК: 636.084:087

 

DOI: 10.33845/0033-3239-2019-68-7-8-41-45

 

СНИЖЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СТРЕСС-ФАКТОРОВ - РЕЗЕРВ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ЯИЦ

УЛИТЬКО В.Е., ЕРИСАНОВА О.Е., ПЫХТИНА Л.А., ГУЛЯЕВА Л Ю., ЛИФАНОВА С.П. 

Ульяновский государственный аграрный университет

Аннотация: В статье излагаются данные экспериментальных исследований и их производственной апробации, проведенных на 3 группах кур-несушек кросса «Родонит» (400 голов в группе в эксперименте и 2475 голов в группе - в производственной апробации), которые подтверждают, что включение в рацион несушек антиоксидантных препаратов в традиционной (витаминоселенсодержащий масляный препарат) и новой липосомальной форме (витаминный комплекс с β-каротином, витаминами Е и С) снижает у них воздействие техногенных и кормовых стресс-факторов, повышает уровень ассимиляционных процессов и яичную продуктивность, а также улучшает химический состав, экологическую чистоту и потребительские свойства яиц. Так, интенсивность яйцекладки кур опытных групп возросла с 84,87% в контроле до 89,47 и 90,24% соответственно. Увеличилась доля крупных яиц, а конверсия корма улучшилась на 6,3 и 8,2% в расчете на 1 кг яйцемассы и на 5,1 и 5,92% - на 10 яиц. В яйцах достоверно увеличилась масса белка и желтка, улучшилось депонирование минеральных веществ (натрия, кальция, марганца, кобальта, молибдена) и витаминов при значительном снижении отложения тяжелых металлов (кадмия и свинца). Более выраженное воздействие на улучшение отмеченных показателей у кур-несушек оказала липосомальная форма антиоксидантного витаминного комплекса.

Ключевые слова: КУРЫ-НЕСУШКИ, АНТИОКСИДАНТЫ, ВИТАМИНЫ, СЕЛЕН, ПРЕПАРАТ ЛИПОСОМАЛЬНОЙ ФОРМЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ,

 

The alleviation of the impacts of stress factors as a reserve for improvement of egg productivity in layers and nutritional quality of the eggs

Ulitko V.E., Yerisanova O.E., Pykhtina L.A., Gulyaeva L.Yu., Lifanova S.P.

Ulyanovsk State Agrarian University

Summary: The efficiency of the supplementation of diets for laying hens with antioxidant preparations in traditional form (oil preparation of vitamins and Se) or in innovative liposomal form (complex of β-carotene, vitamins С and E) was studied in controlled and commercial-scale experiments at Simbirskaya poultry farm (Ulyanovsk Province) on 3 treatments of hens (cross Rodonit, 400 birds per treatment in the controlled experiment and 2475 birds per treatment in the commercial-scale trial). Both preparations were found to alleviate the effects of anthropogenic and nutritional stress factors; enhance the adaptability and productivity in layers; improve chemical composition, biosafety, and marketability of eggs. The intensity of lay in treatments fed the antioxidants increased from 84.87% in control to 89.47 and 90.24%, respectively. The percentage of large-sized eggs was higher in experimental treatments; feed conversion ratio was better by 6.3 and 8.2% per 1 kg of egg mass laid and by 5.10 and 5.92% per 10 eggs laid. The weights of albumen and yolk were significantly higher; deposition of minerals (Na, Ca, Mn, Co, Mo) and vitamins was better while deposition of heavy metals (Cd, Pb) was significantly lower. The best results for all studied parameters of hen productivity and egg quality were found in the treatment fed the liposomal form of vitamins.

Key words: LAYING HENS, ANTIOXIDANTS, VITAMINS, SELENIUM, LIPOSOMAL PREPARATION,  PRODUCTIVITY,  NUTRITIONAL  QUALITY OF EGGS