ПТИЦЕВОДСТВО, 2019, 01, стр 16-21

УДК:  636.082.474:637.435

DOI:10.33845/0033-3239-2019-68-1-16-21

 

ВЛИЯНИЕ ПРЕДЫНКУБАЦИОННОГО ПРОГРЕВА ЯИЦ ПРИ ИХ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНКУБАЦИИ

 

ЗОТОВ А. А., МЕЛЕХИНА Т. А., ДАНИЛОВ Р.В., ГУПАЛО И.М.,ЖУРАВЧУК Е.В., РУЗАКОВА Е.В.

 

ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН (ФНЦ «ВНИТИП» РАН)

Аннотация: Цель работы - усовершенствовать технологический процесс инкубации длительно хранившихся яиц. Объектом для исследований были инкубационные яйца от кур кросса «Росс-308» 38-недельного (группы 1, 3, 4 и 5) и 54-недельного (группы 2, 6, 7 и 8) возраста. Изучали влияние способов длительного хранения на их инкубационные качества (выводимость и качество суточного молодняка). Контрольные группы яиц 1 и 2 хранили в течение 2 дней, а опытные группы 3-8 - в течение 14 дней при температуре 15±10С и относительной влажности 50-55%. Яйца опытных групп 3 и 6 хранили без прогрева, яйца групп 4 и 7 прогревали через два дня после снесения и далее через каждые пять дней хранения при температуре 37,8-38,00С в течение 2 ч, яйца групп 5 и 8 прогревали при тех же условиях, но в течение 4 ч. Инкубацию яиц проводили в одном инкубаторе по общепринятому температурно-влажностному режиму. Экспериментальные данные показали, что яйца от кур 38-недельного возраста необходимо и достаточно прогревать в течение 2 ч, что позволило повысить выводимость яиц на 4,6% по сравнению с одновозрастной группой, где яйца не прогревали. Также прогрев яиц от кур 54-недельного возраста при тех же условиях, но в течение 4 ч, позволил повысить выводимость на 5,9% по сравнению с опытной группой без прогрева. Данные способы позволили снизить процент некондиционных цыплят в опытных группах яиц с применением прогрева во время хранения.

Ключевые слова: ЯЙЦО, ХРАНЕНИЕ, ПРОГРЕВ, ВЫВОДИМОСТЬ ЯИЦ, КАЧЕСТВО ЦЫПЛЯТ

The influence of warming of eggs during long-term storage on the efficiency of incubation

 

Zotov A.A., Melekhina T.A., Danilov R.V., Gupalo I.M., Zhuravchuk E.V., Ruzakova E.V.
 

Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Poultry Institute” of Russian Academy of Sciences

Summary: The study was aimed at the improvement of the technology of incubation of stored chicken eggs and performed on eggs of parental flock of broiler cross Ross-308 (200 eggs per treatment). The eggs (200 eggs per treatment) were taken from the parental flock at 38 (treatments 1, 3, 4 and 5) and 54 (treatments 2, 6, 7 and 8) weeks of age. The eggs were stored during 2 days (control treatments 1 and 2) or 14 days (experimental treatments 3-8) at 15±10С and relative humidity 50-55%. The storage regimes for the experimental treatments were as follows: in treatments 3 and 6 eggs were stored for 14 days without warming; in treatments 4 and 7 eggs were warmed after 2 days of storage and then each 5 days (for 2 hours at once at 37.8-38.00C); in treatments 5 and 8 eggs were warmed after 2 days of storage and then every 5 days (for 4 hours at once at 37.8-38.00C). The eggs were than incubated under the same regimes of temperature and humidity. It was found that for the eggs from 38-week hens 2-hour warming periods are necessary; this warming regime was sufficient to improve hatchability by 4.6% in compare to treatment with the same hen age and no warming. For the eggs from 54-week hens 2-hour warming periods were found insufficient; however, warming during 4 hours improved hatchability by 5.9% in compare to the respective non-warmed treatment. These regimes of warming of the eggs during the storage can decrease the percentage of poor-quality chicks.

Key words: EGGS,  STORAGE,  WARMING, HATCHABILITY, CHICK QUALITY.